«Еще раз о питании ребенка-дошкольника»

Консультация для родителей «Еще раз о питании ребенка-дошкольника»         Старшая медсестра МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 76» Махова Елена Алексеевна  О пользе правильного питания знали испокон веков. И хотя в его основу каждое поколение вкладывало свой смысл, некоторые прописные истины оставались неизменными. Недаром ещё множество столетий назад Сократ сказал фразу, актуальную и по сей день: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Питание ребенка в семье - дело серьезное, и вести его можно бесконечно. Всех проблем не коснешься, на все вопросы не ответишь, да мы сегодня и не ставим себе такую задачу. Давайте только подумаем вместе о рациональной организации питания дома и в детском саду. Важным  фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание. С позиции современной науки о питании необходимо соблюдать следующие условия:
  1. Ребенок должен получать  достаточное количество питательных веществ, которые  обеспечат его потребности в энергии  и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной  и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в ряде целого комплекса причин. В последние годы заболеваемость детей, обусловленная неправильным питанием - это хронические заболевания органов пищеварения, эндокринной и костно-мышечной систем, анемия, ожирение и сахарный диабет. Как же обеспечить здоровое питание детей в детском саду и дома?   Основные принципы правильного питания: - энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед – до 40%, полдник – 10%, а ужин 25%;   - режим питания дошкольника организован или родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.   - все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню.   Также под запретом острые приправы и грибы.   Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.   В рационе ребенка - дошкольника должны быть: теплая и горячая пища не менее ¾ всего дневного рациона. И конечно основа - мясо, рыба, молочные продукты, макароны , крупы, хлеб, овощи и фрукты. Организм растет, и только белок является важным материалом.Источником легко усваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу. Не угощайте ребенка деликатесами - икрой, копченостями. Можно  получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%. Можете прибегать и к жарению при приготовлении еды для ребенка, но сильно не зажаривайте. И все-таки лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки  или в соусе. Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из  молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные - кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко.   Добавляйте молочные продукты  в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.   Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания. Хлеб выбирайте правильный, из цельных зерен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твердых сортов пшеницы. Сливочное масло  не более 20 г в день и растительное масло (10 г),  конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!   Что еще должны знать родители?  
  1. Если Вы кормите ребенка дома после детсада, взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те продукты или блюда, которые он уже ел.
 
  1. Основные продукты для ежедневно питания были перечислены, а вот такие, как твердый сыр, сметана, яйца, рыба - не для ежедневного приема, а только 1 раз в 2 дня.
 
  1. Пищу готовьте безопасную, например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился.
 
  1. Тоже относится и к рыбе: вынимайте все до одной кости, или делайте фарш.
 
  1. Так бывает, что ребенок отказывается от той или иной пищи. Не уговаривайте и не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему ему она не нравится, попробуйте сами. Нам, взрослым тоже многое не нравится. Может быть, есть смысл изменить рецепт. Или этот же продукт добавить в другое блюдо.
 
  1. Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков.
  В дошкольном возрасте норма сахара – 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток.  
  1. Общая калорийность пищи примерно 1800 ккал, а по весу в день ребенок должен съедать около 1,5 кг пищи.
Правильное отношение к еде, как и привычка к здоровому образу жизни, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.   Успехов в воспитании здорового ребенка!    
  • Статистика сайта

    Яндекс.Метрика