Положение об организации трехступенчатого административного контроля

1

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение об организации трехступенчатого административно-общественного контроля над состоянием охраны труда муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида №76», в дальнейшем - «Положение», разработано на основе Трудового Кодекса Российской Федерации, Типового положения о службе охраны труда, приказа Министерства образования РФ «О службе охраны труда» № 92 от 27.02.95, Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в образовании, утвержденных Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 № 14, Закона Российской Федерации «Об образовании», Устава, Коллективного договора и Правил внутреннего трудового распорядка муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида №76» (в дальнейшем ДОУ).

1.2. Трехступенчатый контроль в ДОУ является основной формой контроля администрации, первичной профсоюзной организации, комиссии по расследованию несчастных случаев над состоянием условий и безопасности труда на рабочих местах, а также над соблюдением всеми работниками образовательного учреждения требований трудового законодательства, стандартов безопасности труда, правил, норм, инструкций и других нормативно-технических документов по охране труда.

1.3. Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда не исключает проведения административного контроля в соответствии с должностными обязанностями специалистов образовательного учреждения, а так же общественного контроля, осуществляемого представителями первичной профсоюзной организации и иными уполномоченными работниками или представительными органами в соответствии с Положением о комиссии по охране труда и Положением об уполномоченном по охране труда.

1.4. Руководство организацией 3-х ступенчатого контроля осуществляют заведующий ДОУ и председатель первичной профсоюзной организации.

1.5. Должностные лица, осуществляющие проведение трехступенчатого контроля определяются приказом по ДОУ.

1.6. Действие настоящего Положения распространяется на всех работников ДОУ.

1.7 Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность ДОУ.

1.8 Настоящее Положение принимается на общем собрании трудового коллектива ДОУ, согласуется с первичной профсоюзной организацией и утверждается заведующим ДОУ.

1.9. Настоящее Положение принимается на неопределенный срок.

1.10. Изменения и дополнения к настоящему Положению принимаются на общем собрании трудового коллектива ДОУ, согласуются с первичной профсоюзной организацией и утверждаются заведующим ДОУ. После внесения изменений в настоящее Положение или принятия его в новой редакции предыдущая редакция Положения утрачивает силу.

  1. ЗАДАЧИ

Основными задачами трехступенчатого контроля являются:

-соблюдение законодательства об охране труда; - обеспечение безопасности технологического и другого оборудования, технологических процессов, зданий, сооружений;

-содержание территории в надлежащем состоянии; - обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты; - организация надлежащих санитарно-гигиенических, социально - психологических и санитарно-бытовых условий труда; - организация лечебно-профилактического обслуживания работников;

- обучение, инструктаж, аттестация рабочих мест по условиям труда; На каждой ступени трехступенчатого контроля решаются самостоятельные задачи, независимые от других ступеней контроля.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1. Первая ступень контроля.

3.1.1 Первую ступень трехступенчатого контроля осуществляет уполномоченное (доверенное) лицо по охране труда от группы, кабинета, социально-бытовых помещений на своем рабочем месте, а так же закрепленных за ним помещениях.

3.1.2 Должностные лица, осуществляющие проведение трехступенчатого контроля определяются приказом по ДОУ.

3.1.3 На первой ступени контроля проверяется:

- выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных предыдущей проверкой; - состояние и правильность организации охраны труда и техники безопасности на рабочих местах, а также физическое состояние работников, готовность их к работе, обеспечение спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты; - безопасность технологического и другого оборудования; - состояние проходов, аварийных выходов и свободный доступ к средствам защиты; - соблюдение правил при выполнении работ, требований пожарной безопасности; - соблюдение работниками правил электробезопасности при использовании технических средств обучения, компьютеров, оргтехники, при работе на электроустановках; - соблюдение правил складирования материалов; - исправность приточной и вытяжной вентиляции; - соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожароопасными веществами и материалами; - наличие на рабочих местах инструкций по охране труда; - чистота и порядок на рабочих местах; - освещенность рабочих мест.

3.1.4 Первая ступень контроля производиться ежедневно как до начала работы, так и в течение всего рабочего дня.

3.1.5 Устранение выявленных нарушений, как правило, должно проводиться незамедлительно.

3.1.6 Замечания и нарушения по охране труда, если оно не выполняется незамедлительно, заносятся в специальный журнал административно-общественного контроля.

3.1.7 Если нарушения не могут быть выполнены работниками группы, кабинета и т.п., то об этом докладывается вышестоящему руководителю (его заместителю) для принятия соответствующих мер.

3.2. Вторая ступень контроля.

3.2.1 Вторую ступень контроля осуществляет комиссия в составе заместителя руководителя ДОУ (на которого возлагается оперативная работа по контролю за состоянием и организацией охраны труда) и уполномоченный по охране труда от работников.

3.2.2 Вторая ступень трехступенчатого контроля проводится не реже одного раза в квартал.

3.2.3 Результаты проверки записываются в журнал административно-общественного контроля. При этом комиссия намечает мероприятия, назначает исполнителей и сроки исполнения.

3.2.4 На второй ступени контроля проверяются:

-все вопросы первой ступени контроля; - организация и результаты работы первой ступени контроля; - выполнение мероприятий, намеченных в результате ранее проведенных проверок на второй и третьей ступени контроля; - выполнение приказов заведующего ДОУ, решений профсоюзного комитета, представлений ответственных за работу по охране труда; - выполнение мероприятий по предписаниям и указаниям органов надзора и контроля; - выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев; - соблюдение графиков технического обслуживания и ремонтов оборудования, вентиляционных систем и установок и выполнение на рабочих местах инструкций по охране труда; - наличие и состояние уголков по охране труда и технике безопасности; - наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов; - своевременность и качество проведения обучения и инструктажа работников по безопасности труда; - обеспечение работников вспомогательного персонала мылом и другими профилактическими средствами. - состояние санитарно-бытовых помещений и устройств; - соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.

3.2.5 В случае грубого нарушения правил, норм, инструкций по охране труда, которые могут угрожать жизни и здоровью детей, их родителей или работников образовательного учреждения или привести к аварии, работа приостанавливается комиссией до устранения этого нарушения.

3.2.6​ Заведующий ДОУ обеспечивает выполнение мероприятий по устранению недостатков и нарушений по охране труда, выявленных комиссией второй ступени контроля.

3.3. Третья ступень контроля.

3.3.1. Третью ступень контроля осуществляет комиссия, назначаемая приказом руководителя в составе: руководитель ДОУ, председатель профкома, ответственный за работу по охране труда, старшая медсестра.

3.3.2. Периодичность проверок устанавливается не реже 1 раза в полугодие.

3.3.3. На третьей ступени контроля необходимо проверять:

- организацию и результаты работы первой и второй ступеней контроля; - выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения третьей ступени контроля; - выполнение приказов и распоряжений вышестоящих органов контроля, постановлений и решений профсоюзных органов, предписаний и указаний органов надзора и контроля по вопросам охраны труда; - выполнение мероприятий, предусмотренных соглашением по охране труда и другими документами; - выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев и аварий; - организацию внедрения стандартов безопасности труда и ход выполнения планов работ по их внедрению; - обеспечение работающих спецодеждой, спецобувью, другими средствами защиты; - обеспечение работающих санитарно-бытовыми помещениями и устройствами; - состояние кабинетов, уголков по охране труда и технике безопасности, плакатов, надписей, сигнальных цветов и знаков безопасности; - подготовленность персонала подразделений к работе в аварийных условиях; - соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины и другие вопросы первой и второй ступеней контроля.

3.3.4. Выявленные нарушения заносятся в журнал административно-общественного контроля.

3.3.5. Результаты проверки оформляются актом и в недельный срок обсуждаются на общем собрании работников учреждения.

3.3.6. Работа собрания оформляется протоколом с указанием мероприятий по устранению выявленных недостатков, сроков исполнения и ответственных лиц.

3.3.7. На основании решения общего собрания работников учреждения издается приказ по ДОУ.

  1. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

4.1. Результаты проверки контроля первой, второй и третьей ступеней контроля записываются в журнал административно-общественного контроля, который хранится у заведующего ДОУ.

4.2. Журнал административно-общественного контроля включает в себя следующие разделы:

- дата;

- ступень контроля;

- выявленные недостатки и нарушения по ОТ;

- роспись ответственного за осуществление контроля (членов комиссии)

- мероприятия по устранению недостатков и нарушений;

- срок исполнения;

- ответственный за исполнение;

- отметка об исполнении (дата, подпись ответственного за исполнение)

  • Статистика сайта

    Яндекс.Метрика