Советы для педагогов
В последнее время интерес к нетрадиционным методам логопедической работы с детьми значительно возрос. «Су-джок» - терапия обладает высокой эффективностью, безопасна и проста, она является лучшей системой самооздоровления, существующей в настоящее время. «Су» по-корейски - кисть, «джок» - стопа. Использование су - джок массажеров (они свободно продаются в аптеках и не требуют больших затрат) в сочетании с упражнениями по коррекции звукопроизношения способствуют повышению физической и умственной работоспособности детей, создают высокий уровень двигательной активности мышц и возможность для целенаправленной речевой работы с ребенком.
Цель: нормализовать мышечный тонус, совершенствовать навыки пространственной ориентации, стимулировать речевые области в коре головного мозга; корректировать (автоматизировать) звукопроизношение.
Приемы работы с использованием «су-джок» массажеров по автоматизации звуков.
1.Дети поочередно надевают массажные кольца, проговаривая стихотворения пальчиковой гимнастики. Это малышка Танюша, Это малышка Ксюша, Это малышка Маша Это малышка Даша, А меньшую зовут Наташа. 2. Ребенок катает массажный шарик между ладонями. Ходит ежик без дорожек, Не бежит ни от кого, С головы до ножек весь в иголках ежик, Как же взять его? Сказка о колючем ежике. Катится колючий ежик, нет ни головы, ни ножек. По ладошке он бежит и пыхтит: Пых, пых! Мяч по пальчикам бежит и пыхтит: Пых, Пых! Бегает туда - сюда, мне щекотно: да, да, да! 3. Логопед растирает зубной щеткой сначала подушечки пальцев, затем медленно опускает щетку к основанию пальца. Я возьму зубную щетку, чтоб погладить пальчики. Станьте ровными скорей, пальчики – удальчики. 4. Массаж поверхностей ладоней мячиками – ежиками. Мячик мой не отдыхает, По ладошке он гуляет. Взад – вперед его качу, Вправо – влево как хочу. Сверху – левой, Снизу – правой, Я его катаю браво. 5. Ребенок перебирает пальцами четки-бусы. Дома я одна скучала, бусы мамины достала, бусы я перебираю, свои пальцы развиваю. 6. Массаж ладоней с помощью грецких орехов (каштанов). Научился два ореха между пальцами катать, Это мне поможет в школе буквы ровные писать. 7. Массаж биологически активных точек (лица, рук, ног, спины). Нарисую я очечки, А потом поглажу щечки. Ушки я потру немножко, Глазки, бровки и ладошки.Применение метода «су-джок» терапии в игровой форме создает у ребенка благоприятный эмоциональный настрой, развивает познавательные процессы, способствует успешной автоматизации звуков и развитию речи в целом.